20 Desember 2013

Sassy On the Go Snack Bowl Set - Mpasi Peralatan





Mau review peralatan mpasi nya Amal niy...
Sebenarnya beli nya sudah lama, tahun 2011an dech, tapi baru kepikiran review sekarang. Peralatan mpasi mangkuk bayi yaaa....
Ini dia namanya : Sassy On the Go Snack Bowl Set. Dulu dapat harga nya Rp. 139.000.
Kenapa beli dengan brand Sassy On the Go lagii setelah Sassy On the Go Feeding set... Ya karena AbiFatih yang menyaratkan beli selain tupp**w**e ato brand yang sudah banyak dan marak sekali dikalangan ibu-ibu, hehee.. Alasannya, cari yang beda saja, harga tinggi dikit gpp, begitu dech cerita awalnya..

Yuk mulai yaa,..
Tittle: Sassy On the Go Snack Bowl Set 
Colour: Purple Orange Green Yellow
Spek - Description:
Perfect for traveling, these On The Go Snack Bowl Set is just the thing you need, even if your only snacking around the house.
This set of 3 different sized bowls with snap on lids is made by Sassy. Great for easy storage and perfect for traveling. A separate suction base fits all three different sized bowls to hold in place for young eaters. Over molded handles provide distinct locations for grasping.

12 Desember 2013

Nugget Ayam Brokoli Wortel - Resep Mpasi






Mau share lauk dari daging ayam ya... Ini sengaja buat porsi banyak, tapi di akhir proses, adonan tidak saya buat nugget ayam semua, sepertiganya saya sisakan untuk membuat bakso ayam. 
Ini resep nya sama seperti Nugget Daging Sapi Brokoli Wortel, tapi saya buat 2x nya.
Resep Nugget Ayam Brokoli Wortel 1y+
* Bahan adonan:
800gr daging ayam
1 wortel kupas parut pake parutan keju
1bonggol brokoli kurleb 400gr (itu berat utuh,  sama bonggolnya ya), ambil perkuntum, iris halus
5butir telur
9sdm keju parut ±80gr
10lembar roti tawar
250ml susu uht plain
minyak kelapa barco untuk olesan
*Bumbu :

11 Desember 2013

Puding Jagung Enak - Mpasi Camilan Sehat







Resep mpasi puding jagung sebagai camilan yang enak dan mudah serta mengenyangkan. Karena bahannya dari jagung, jadi untuk 1 tahun atau jagungnya mau diganti labu kuning atau ubi atau singkong kalau untuk dibawah 1 tahun, tapi namanya jadi bukan puding jagung ya, hehee...
Resep puding jagung ini bisa disajikan dengan sari jeruk atau puree mangga.
RESEP MPASI PUDING JAGUNG
Bahan:
1 bungkus +2sdm agar-agar bubuk putih
300ml/gr jagung manis, blender---->pakai takaran yang berbentuk cangkir ya..
500 ml air
125ml susu uht plain
5sdm jagung manis pipil
Cara: 
1. Blender jagung manis hingga lembut. 

03 Desember 2013

Baby Led Weaning - Metode Pemberian MPASI






Sebenarnya mau nulis tentang blw sudah lamaaa banget, tapi masih bingung. Banyak teman tanya tentang metode baby led weaning, BLW. Bahkan ada yang kepingin nerapkan hanya karena gampang, simple. Tapi saya sendiri juga ga begitu paham. 
Waktu itu di milis *setahun yang lalu*, lagi banyak yang tanya dan diskusi tentang baby led weaning, dan saya hanya sebagai silent reader, tapi sangat tercerahkan *bahasanya*. 

Yuk di simak penjelasan dari Mod Monica Purwanti MPASIRumahan, tentang baby led weaning BLW, InsyaAllah mencerahkan.

Karena diojok-ojoki sama Depe, akhirnya aku menyempatkan diri menyampaikan pendapat di sini. Sebelum mulai, ingat bahwa bayi anda adalah anak anda dan andalah yang bertanggung jawab atas dia. Prinsip saya dari awal adalah: cari informasi dan research sebanyak-banyaknya. Orang lain boleh memberi saran. Banyak saran yang akhirnya bertolak belakang. Ini menyangkut hal-hal yang kecil sekalipun yang ternyata penting. Apakah mulai mpasi dengan sayur atau buah? Tidur kelonan sama anak boleh kah? Mau breastfeeding sampai berapa lama? Pada akhirnya, semua keputusan ada di tangan bapak/ibu. Karena itu carilah informasi sebanyak mungkin. Perkaya diri dengan informasi. Sekarang informasi sangat mudah didapat dengan peran internet. Bila di kemudian hari ternyata keputusan yang bapak/ibu ambil itu dianggap salah, bapak/ibu tidak akan merasa bersalah karena keputusan yang diambil pada saat itu sudah dengan pertimbangan masak2 dan berdasarkan informasi yang sudah didapatkan sebanyak mungkin. Jangan melulu mengikuti trend atau saran seseorang yang belum tentu benar. Trust your own gut feeling, it usually works. 

I'm digressing... Let's move on to the main topic. 

Baby-led weaning
Judulnya indah ya. Prinsipnya adalah melihat cue dari bayi. Memberikan makanan (tanpa dipuree) pada bayi dengan finger food. Hasilnya mungkin hari-hari pertama si bayi nggak makan. Atau sedikit sekali yang masuk ke mulut. Itu katanya wajar, tapi di kemudian hari nanti lebih mudah makan makanan normal (non-puree) karena naturally gak ada peralihan dari puree ke normal food. 

MPASI Perdana nya Ahsan






Awal mpasi Ahsan niy.... 
MPASI perdana nya Ahsan Jumat 29 November 2013. 'Ahsan pas berumur 6 bulan nya Selasa, 26 November 2013. Mpasi pertama bisa dari serelia (beras merah, beras putih, havermut), sayur (buncis baby, labu), dan buah (alpukat, pir, pisang, pepaya). Untuk Ahsan saya awali buah dulu sama seperti kakaknya Amal.
Menu mpasi perdana nya buah alpukat. Pas ga musim alpukat, akhirnya ga bisa milih yang alpukat mentega, alpukatnya seadanya, ternyata dapat yang mentega 1 kg nya 15rb. Akhirnya beli yang matang dan yang masih keras. 
Ternyata... 
Hari ke-1 alpukat bagus, Alhamdulillah lancar 4 sendok bayi campur asip fresh. Pertama makan 2 sendok bayi campur asip fresh terus nambah 2 sendok bayi sama asip fresh lagi. Dan mas Amal juga ikutan makan, ludes dimakan mas Amal. Bahkan minta disuapi, "makan seperti adik Ahsan" gitu katanya, padahal sudah pinter makan sendiri, hehee..

01 Desember 2013

Mpasi Puree Labu Siam





Ini sekarang giliran posting resep mpasi puree labu siam ya.. Rasanya...eehmmm manisss enak:)
Tapi gampang2 susah juga siy ngolahnya (ngupas dsb), tapi kalau sudah terbiasa jadi gampang. Prepare nya saja yang agak lama.
Resep mpasi puree labu siam:
Bahan:
1 buah labu siam --kalau ada yang muda
Cara:
1. Belah labu siam, kemudian tangkupkan lalu gosok2kan *kebayang ya..* sampai keluar getahnya, lalu cuci bersih
2. Kupas labu siam, potong-potong, buang isinya

Mpasi Puree Jagung






Sekarang share resep Mpasi puree jagung ya.. Mpasi puree jagung untuk 1 tahun, karena termasuk alergen juga, cmiiw mom. Tapi ada juga yang sudah dikenalkan sebelum 1 tahun dan tidak alergi. Tapi Amal saya kenalkan jagung umur 1y.
Rasa mpasi puree jagung nya manis, namanya juga jagung manis, hehee..
Ini resep mpasi puree jagung nya ya:
Bahan:
1 bongggol jagung manis
Asip/air kaldu/air matang
Cara:
1. Kupas kulit jagung, bersihkan rambut jagungnya dan cuci bersih

Mpasi Puree Tomat






Mpasi puree brokoli sudah, sekarang mpasi puree tomat. Menu mpasi puree tomat ini rasa nya asam manis. Menu mpasi tomat ini agak rumit, tapi gampang, gimana coba, hehee.. yang jelas enak lho...
Resep mpasi puree tomat:
* bahan:
tomat matang ukuran kecil / sedang
asip fresh / air matang / kaldu
* cara membuat puree tomat:
1. cuci tomat
2. celup dalam air panas untuk memudahkan mengupas kulitnya, lalu belah dan potong kecil-kecil, sebelumnya hilangkan bijinya ya..
3. masukkan potongan tomat dalam food grinder haluskan
4. masukkan mangkuk stenlis

Mpasi Puree Brokoli






Ubek2 folder nemu Mpasi Puree Brokoli, Mpasi Puree Jagung, Mpasi Puree Tomat, Mpasi Puree  Bayam, dan banyak lainnya. Sekarang posting Mpasi Puree Brokoli dulu ya..
Menu mpasi puree brokoli ini rasa nya manis dan tidak langu ya. Menu mpasi puree brokoli ini enak dan mudah lho...
Resep mpasi puree brokoli
* bahan:
brokoli ukuran kecil/sedang
asip fresh / air matang / kaldu
* cara membuat puree brokoli:
1. cuci brokoli dengan air mengalir
2. ambil perkuntum lalu lalu rajang kecil-kecil, tanpa tangkai ya.. 

30 November 2013

Terrible Two - Psikologi Anak - Perkembangan Anak





Setelah sempat posting Perkembangan Anak Usia 2 Tahun Yang Mengagumkan. Sekarang tentang "Terrible  Two" yang membuat penasaran, akhir nya mengalami juga... Subhanallah..
Artikel  ini dari Yosie, akmalsehat.blogspot.com ya.. Yuk belajar lagi ibu dan bapak semua ^_*

Psikologi anak oleh Retno G Kusuma

The Terrible Two adalah julukan yang sering dilontarkan untuk si 2 tahun
yang memang sudah mulai sering menentang dan banyak ulah. 
Negativistic & Tantrum yaitu bersikap negatif, semau gue, tidak mau diatur, keras kepala, di sisi lain suka merajuk, mudah mengamuk dan emosional memang merupakan ciri perkembangan si 2 tahun.

Mpasi Talam Pisang - Mpasi Camilan Enak






Mau share resep camilan dari pisang *lagi* ya.. Siapa tau bisa jadi ide masak, mumpung weeked *kePeDean* hehee.. :).
Resep asli nya Talam Durian Saus Santan dari buku "Kudapan Manis Bersaus Legit" saya buat separo resep dan saya modif, karena durian ganti pisang dan skip sausnya..
Ini resep aslinya ya:
* bahan:
600 ml santan ---->saya pakai 250ml uht plain
12 lembar roti tawar ---->saya pakai 6 lembar, sobek2
300 gr daging buah durian---->saya pakai 6 buah pisang susu yang sudah sangat matang, lumatkan
1/2 sdt garam ----> saya pakai 1sdm keju parut
2 lembar daun pandan
1 butir telur
minyak untuk olesan----> saya pakai minyak kelapa barco

17 November 2013

Resep MPASI Perkedel Tempe






Mau posting lagi ^_* resep mpasi one dish meal nya Amal, yang juga sudah lama ngendon di wikimind, lupa juga dulu pas umur berapa ya pertama buat ini. Kalau dari bahan-bahannya siy bisa mulai 8m+ tapi skip pala nya ya..
Resep Perkedel Tempe yang mudah dan bergizi, bisa untuk camilan juga lauk yang kaya protein, tapiii maapkeun karena semua kira-kira juga hehee..


Resep Perkedel Tempe
Bahan:
tempe
bawang putih parut
pala sedikit
1 telur kampung
eloo

13 November 2013

Perkembangan Anak Usia 2 Tahun Yang Mengagumkan






Tidak terasa sekarang Amal sudah 30m+ atau 2 tahun 6 bulan. Banyak hal yang sering menjadi kejutan yang menyenangkan mengundang gelak tawa, mengharukan mengundang tangis dan kadang membingungkan yang akhirnya harus banyak belajar. Ya, belajar menjadi orang tua yang bijak dalam segala hal. Semoga kami dan semua orang tua bisa mendampingi anak-anak dengan penuh kesabaran *ngelus dada*
Semua perkembangan anak memang sangat menakjubkan, Subhanallah..
Yuk, berbagi tentang serba serbi anak 2 tahun. Artikel dari majalah ayahbunda ya..

Pintarnya memang mengagumkan. Tapi ia suka membantah dan sulit diatur. Anak diusia 2 tahun adalah masa-masa unik penuh 'ketegangan' sekaligus kelucuan dan kebanggaan. Kelasakannya dan keingintahuan yang besar membuat anak usia ini dijuluki "The Terrible Two". Padahal dengan mengenal dan memahaminya, sebutan "The Terrific Two" lebih pantas untuknya.

* Perkembangan Fisik
Bobot dan tinggi badan bertambah cepat. Proporsi kepala dan tubuhnya tidak lagi 1:3 seperti di usia sebelumnya.
Keterampilan gerak yang dicapai:
1. Keseimbangan & Koordinasi Meningkat
Tak lagi mudah terjatuh, ia mampu berlari cepat, memanjat, melompat dan siap jungkir balik. Naik turun kursi dilakukannya dengan mulus. ---->> Amal sudah bisa jalan umur 9m dan 1y berlari-lari, naik turun kursi dan tempat tidur, memanjat teralis jendela dan memanjat rak buku sambil bergelayut. Tapi kalau melompat baru 20m+
Di sisi motorik halus, mampu memainkan benda dengan gerakan yang halus, dan jarang menjatuhkannya. Ia dapat menyusun balok-balok besar dan melepaskannya kembali. ---->> Amal dari 1.5y+

09 November 2013

Resep Cheese Stik Kucai






Mau posting resep hasil skill ngaji *lagi* ya..
Ini skill nya pas hujan-hujan jadi pas banget, soalnya cheese stik nya masih hangat langsung disantap, wah enak sekali apalagi makannya rame-rame tambah nikmat... Alhamdulillah, jazzakillah ya bundanya *5 anak* untuk resep nya ^_^

Ini resep cheese stik nya ya..
* Bahan:
500gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
1butir telur
3sdm mentega
3sdm irisan daun kucai

Mpasi Perkedel Kentang - Mudah





Mau posting resep mpasi one dish meal nya Amal, yang sudah lama ngendon di wikimind, lupa dulu pas umur berapa ya pertama buat ini, ingatnya siy pas mau buat bekal acara Family Gathering PKS di Oemah Dhuwur Wonosobo. Kalau dari bahan-bahannya siy bisa mulai 8m+ tapi skip merica sama pala nya ya..
Resep Perkedel Kentang yang mudah, terus maapkeun karena semua kira-kira hehee..
Bahan:
kentang
bawang putih parut tumis
bawang merah goreng, dihancurkan
merica halus
pala bubuk
kuning telur kampung kocok

08 November 2013

Perawatan dan Pencucian Clodi - Cloth Diapers - Popok Kain






Proses pencucian clodi merupakan bagian dari perawatan clodi. Proses pencucian yang benar akan membantu untuk mempertahankan agar clodi tetap awet dan berfungsi optimal. Selain itu juga, clodi perlu dilakukan perawatan secara berkala dengan stripping. 
Berikut petunjuk pencucian clodi:
Untuk penggunaan pertama kali, disarankan untuk dicuci terlebih dahulu (prewash) sebanyak 2 kali untuk menghilangkan kotoran atau residu pada waktu proses pembuatan clodi. 
Pada proses pencucian clodi setelah pemakaian, lepaskan insert dari pocket atau covernya. Apabila clodi terkena kotoran, semprot dengan air deras sehingga noda kotoran telah terbuang. Fleece yang lembut mudah untuk dibersihkan. Jika tidak hendak langsung dicuci, maka cukup peras clodi dan tempatkan pada tempat cucian kotor. Jangan rendam clodi dalam waktu yang lama karena dapat merusak bahan. Sebaiknya cuci langsung setiap hari untuk menghindari bau dan noda kotor yang menetap. 

03 November 2013

Mpasi Brokoli Egg Toast / Roti Dadar Perancis






Resep roti tawar untuk sarapan/camilan di kecil yang sehat dan bergizi, mudah buatnya enak rasanya, hehee...
Rasanya gurih dari telur dan susu uht plain serta manis brokoli.
Ini resep Brokoli Egg Toast / Roti Dadar Peranncis dengan Brokoli nya ya..
Bahan:
6 lembar roti tawar, potong segitiga
1 telor kocok
merica bubuk secukupnya
2 sdm tepung beras
segenggam brokoli, iris halus kuntumnya
70ml susu UHT plain
unsalt butter/minyak goreng
Cara:
Kocok telor dengan merica bubuk

Mpasi Nagasari Roti Pisang Nangka






Mau share resep camilan nya Amal (30m+ atau 2.5y+), nagasari. Nagasari ini makanan jadul tapi enak dan tetap eksis sampai sekarang lho..
Resep ini dari mom Lusiane. Tapi saya modif, tambah irisan nangka terus skip keju nya. Nagasari dari roti tawar ini, bisa untuk 1y+ ya.. Bisa untuk kenalan nangka atau roti tawar atau susu uht.
Jadi namanya Nagasari Ropisna (ROti PISang NAngka) *hahaa...maksa*

Review Menstrual Pad - Review Menspad (Pembalut Kain Cuci Ulang)





Mau sedikit berbagi tentang pembalut kain cuci ulang ya... 
Pembalut kain cuci ulang atau washable menstrual pad atau washable menspad.
Mengikuti jejak langkah  *cieelah...* Ahsan ber full clodi akhirnya saya juga bisa ber full menspad, sudah 3x haid atau 3 bulan alhamdulillah bisa full menspad. Sejak hari pertama hingga hari terakhir. Menspad yang saya punya merk GG Menstrual Pad.
Sebelumnya mau sedikit ngupas apa itu washable menstrual pad dulu yaa..
Lapisan dalam menstrual pad terbuat dari “Suedecloth”. Suedecloth lebih tipis dari microfleece tetapi memiliki kualitas yang relatif sama. Highly breathable, lembut, cepat kering.
Lapisan luar terbuat dari Polyurethane Laminate (0,8 mil) atau PUL originally developed untuk kebutuhan medis, lembut, lentur, waterproof namun tetap breathable.
Sekarang review nya ya...
Kesan pertama memakai menstrualpad GG  adalah NYAMAN.

22 Oktober 2013

Bakwan Jagung Brokoli Wortel Kecambah 1y+






Resep mpasi ini sangat mudah, bisa sebagai menu camilan atau selingan berat karena jagung kan karbo ya, maupun sebagai lauk teman makan nasi hangat, jadi dobel karbo dech..

Ini resep bakwan jagung brokoli wortel nya ya....
* bahan:
150gr tepung terigu
3sdm tepung beras
1wortel
1bonggol brokoli
1bonggol jagung manis
1 genggam kecambah, cacah kasar
250ml air
2butir telur

Nugget Daging Brokoli Wortel - Enak -







Mau share menu mpasi lauk nugget dari daging sapi ya...*masih nuansa idul Qurban*
Ini gabungan resep bakso, galantin dan nugget. Resep dan cara dasarnya hampir sama, yang beda di takaran sama isi, cmiiw yaa.. Makasih buat ibu ibu kece milis mpasirumahan yang sudah share varian resep resep nugget nya ya *alumni tht yang malas buat produk tht*
Trs kata mod Depe, kalau pakai daging sapi ya namanya bukan nugget tapi galantin, tapi apalah arti sebuah nama yang penting buatnya gampang, enyak dan anak suka, hihii...
Resep Nugget Daging Brokoli Wortel 1y+ nya
* Bahan adonan:
400gr daging sapi
1 wortel kupas parut pake parutan keju

13 Oktober 2013

Resep Bakpia isi Kacang Hijau - Mudah -





Mau posting hasil skill ya... tapi skill nya ibu-ibu Darma Wanita Persatuan Bapeda Kab.Wonosobo. Yang memandu langsung ahlinya lho, karena memang pengusaha bakpia. Awalnya kok seperti sulit ya, karena ada acara menguleni adonan sampai kalis *ngelap keringat*
Ternyata mudah lho, karena adonan sudah ada, ibu-ibu tinggal praktek mengisi dan membentuk saja, daaan... menyantapnya -fresh from the oven- lho. Tidak hanya ibu-ibu yang menikmati hasil karya bakpia mereka, tapi bapak-bapak penghuni kantor bapeda juga ikut mencicipinya *so sweet...makasih ya bu atas kebaikannya*

Ini dia resep bakpia isi kacang hijau nya
Bahan Isi:1kg kacang hijau
6ons gula pasir
2ons mentega

Mpasi Nasi Tim Slow Cooker Seledri Bawang Putih





Lagi niy mom.. resep mpasi nasi tim slow cooker seledri bawang putih untuk buah hati, resep mpasi untuk 8 bulan yaa.. sudah kelamaan ngendon di draf juga siy, hehee..
Ini duluuuu Amal kenalan sama seledri lho, pake 3days rule juga dan termasuk resep mpasi awal sebenernya,

Mpasi Havermut Bawang Seledri Brokoli tabur Kuning Telur Keju 8m+





Ini menu mpasi untuk umur 8 bulan ya, sebagai menu utama yang lengkap, ada karbo, sayur, protein, kalsium juga...
Resep mpasi havermut bawang sledri cheese yolk broko nya ya...
* bahan:
# 3sdm oatmeal quick cook

# 5-8daun seledri, cincang kasar

# 2siung bawang putih, potong sedang

# 100ml air

# 8-10kuntum brokoli, kukus-cincang halus

# ½ kuning telur rebus

# 2-3sdt natural cheese serut

* cara:

11 Oktober 2013

Cerita Full Clodi - Cloth Diapers - nya Ahsan






Clodi (cloth diapers) adalah popok  kain modern yang dapat dicuci ulang. Tidak seperti disposibel diaper yang setelah dipakai langsung dibuang. Clodi memiliki nilai fungsi yang bertahan lebih lama. Dipakai tidak hanya sekali namun berkali-kali sampai anak sudah bisa toileting.
Clodi atau popok kain modern ini memiliki 2 bagian utama, yaitu insert (penyerap dan penampung cairan) dan cover/pocket yang membungkus insertnya. Pada proses penjemuran, bagian yang paling cepat kering adalah cover/pocket.

21 September 2013

Mpasi Sop Brokoli Tempe Wortel Jagung Manis 1y+







Mpasi sop brokoli tempe wortel jagung manis ini untuk 1y+ ya.., karena ada merica dan jagung (sebagian anak ada yang alergi). Menu mpasi ini selain sebagai menu selingan bisa juga sebagai pendamping makan nasi putih. Selain segar... manis... bergizi dan sehat tentunya. Sekali suap dapat sayur karbo dan protein..
Sayur bisa diganti yang lain. Protein bisa diganti tahu atau ayam atau ikan atau telur. Untuk yang ingin dobel karbo, high kalori bisa ditambah kentang dan unsalt butter atau eloo. Untuk yang kurang dari 1y atau yang belum bisa makan kasar, sayur dan tempe bisa diparut. Oiya, menu mpasi ini no gulgar ya.. karena Amal (29m+) masih no gulgar. Kalau mau ditambah gulgar, silahkan. Tergantung kebiasaan anak masing-masing.
Ini resep mpasi sop brokoli tempe wortel jagung manis:

bahan:
1 bonggol brokoli
1 wortel (kalau besar separo saja)

09 September 2013

Clodi - Pengalaman ber Clodi - Clothdiapers







Nyambung cerita tentang clodi posting sebelumnya ya.
Kami membeli clodi - cloth diapers yang ke dua, yaitu:
* 4 clodi pempem full motif (perca, aquarium, awan, macan) insert bamboo
* 1 clodi pempem velcro helikopter insert bamboo
* 2 insert microfiber pempem. 
Sebenarnya pingin yang pempem full motif parang, tapi katanya sudah lama ga produksi. Terus, itu full motif awan sama macan pilihan AbiAmal... 
Prewash dulu ya...1x saja, hehee...keburu mo dipake.
Mulai lagi 16agsts13, jumat2m21d pakai yang lama dulu. 
* clodi gg ori orange 17:10-22:35---->5jam25' pup

Cerita tentang Clodi - Clothdiapers






Ini bukan review clothdiaper atau review clodi ya... Hanya sekedar pengalaman ber clodi yang baru kurleb 1 bulan. 
Dari Ahsan 2m1w sekarang 3m2w. Alhamdulillah yang awalnya tambal sulam pospak jadi bisa full clodi ^_^
Pertama beli 3 clodi: pempem velcro konvoi bamboo, gg ori orange microfiber stay dry, gg b-dipe hedgehog microfiber stay dry.
Setelah prewash, mulai nyoba Ahad, 2013-08-04 pas Ahsan 2m1w.
* gg ori orange insert microfiber stay dry pertama dari 9:04-11:55 kurleb 3jam, belum tembus tapi kami cek insert basah tapi tidak basah banget, tapi tetap kami ganti insert.
* Sebelum memakai clodi lagi sempat pee 5x, heavy..
* Pakai clodi gg b-dipe hedgehog 12:20. 13:35pup, jadi kurleb baru 1 seperempat jam an pakai.

08 September 2013

Roti Pelok Elbow - Cookies Kerang Spiral Uht





Roti pelok elbow ini resep roti jaman dulu
* bahan:
600gram tepung terigu
100gram tepung beras
250gram gula
5butir telur
1/2sdt garam
* cara:
1. kocok telur, garam dan gula sampai berbusa
2. masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit aduk terus sampai tercampur rata, tambahkan tepung beras, uleni adonan sampai kalis, sampai bisa dibentuk
3. ambil setengah sendok makan adonan, letakkan dipunggung garpu (bukan tangkainya) dengan agak

Extra Virgin Olive Oil - EVOO dan Extra Light Olive Oil - ELOO






Setelah lama EVOO dan ELOO dipakai untuk mpasi nya Amal dan digunakan untuk berbagai resep mpasi, baru sempat nulis tentang EVOO dan ELOO ini. Dulu juga sempat bingung, memilihnya... Apalagi di kota saya jarang sekali EVOO dan ELOO ini.

Saat memilih minyak zaitun di pasar swalayan, seringkali kita bingung dengan jenis-jenisnya. Ada yang bernama 'olive oil' saja, tapi ada pula yang berlabel 'extra virgin', 'extra light', dan sebagainya. Apa yang membedakan?
Minyak zaitun berasal dari buah zaitun yang diproses menjadi pasta. Pasta tersebut diaduk perlahan hingga titik-titik minyaknya menyatu menjadi konsentrat. Lalu, minyak itu diekstraksi dengan alat pres atau dengan teknik centrifugation. Dari sinilah jenis-jenis minyak zaitun yang berbeda diperoleh.

Extra virgin olive oil adalah minyak zaitun

Rujak Mie Cuko Pempek





Rujak Mie menu yang mudah, sebenarnya sebagai teman makan pempek juga. Resep masakan ini mudah. Mungkin yang lama membuat cuko pempek nya, karena saya membuat cuko nya beberapa hari sebelumnya, terus diinapkan dikulkas, kalau mau disajikan tinggal dipanaskan.
* Bahan :
1kg mie ijo (lihat resep mie merah ya...)
10buah tahu goreng, iris kotak
400gr tauge, rebus sebentar sampai layu, angkat dan tiriskan
5buah timun, cincang halus
* Bahan kuah / cuko :

27 Agustus 2013

Mpasi Biskuit Wortel Madu Honey Carrot crackers








Membuat biskuit Wortel Madu Honey Carrot crackers  ini sangat mudah sekali.

Resep Biskuit Wortel Madu Honey Carrot crackers ini cocok untuk camilan anak. Untuk menghasilkan crackers yang renyah maka gilas adonan setipis mungkin dan panggang hingga permukaannya mulai kecoklatan, kemudian balikkan crackers dan panggang sisi sebelahnya lagi. Namun awas, jangan meninggalkan crackers yang sedang dipanggang, bisa-bisa gosong.

* bahan:
3butir kuning telur 
3sdm madu (optional)

22 Agustus 2013

Aqiqah





Aqiqah putra ke empat kami dilaksanakan di hari ke 21 sama seperti aqiqah putra ke tiga kami, yaitu Sabtu 15 Juni 2011 pukul 09.00 WIB di rumah kami, Rumba al Fatih

Pentingnya Aqiqah
Rasulullah saw. bersabda: “Sesungguhnya anak itu diaqiqahi. Maka tumpahkanlah darah baginya dan jauhkanlah penyakit daripadanya (dengan mencukurnya).” (Hadits shahih riwayat Bukhari, dari Salman Bin Amar Adh-Dhabi).
Rasulullah saw. bersabda: “Setiap anak itu digadaikan dengan aqiqahnya. Ia disembelihkan (binatang) pada hari ke tujuh dari hari kelahirannya, diberi nama pada hari itu dan dicukur kepalanya”. (Ashhabus-Sunan).

Proses Persalinan Normal : Kelahiran Anak Keempat






Mau berbagi cerita tentang kelahirannya putra ke empat kami ya, sudah hampir 3m, sekarang putra ketiga kami 2m26w. Kronologisnya hampir sama seperti kelahiran putra kami yang ketiga untuk keluar lendir dan flek nya tapi ini tidak KPD(Ketuban Pecah Dulu). 


Ketika kandungan 39w sen20mei13, 10:15am, keputihan ada sedikit warna pink coklat. 
39w1d sel21mei13, 7:35am keluar lagi keputihan ada sedikit warna pink coklat. 39w2d rab22mei13 8:05am lendir coklat sedikit, pukul 9:10 lendir putih darah merah, lebih banyak merahnya (bloody show). 
39w3d, kam23mei13 lendir coklat sedikit keluar pukul 7:30am dan 8:20am. 
39w5d, sabtu25mei13, malam sebelum tidur, Amal masih tetap menyusu seperti biasanya. Tengah malam juga masih bangun untuk mimik asi, perut terasa kencang sekali, beda dengan biasanya. Biasanya kalau Amal mimik asi juga kencang perutnya, tapi ini lebih kencang. 

14 Agustus 2013

Happy Pregnancy Aplikasi Android untuk Ibu Hamil








Aplikasi happy pregnancy aplikasi android untuk ibu hamil ini saya pakai saat kehamilan putra keempat kami. Aplikasi happy pregnancy ini sangat membantu memantau perkembangan ibu hamil dan juga janin dari hari ke hari, minggu ke minggu dan bulan ke bulan. Dari mulai HPL, berat ibu hamil ideal dilengkapi kolom kosong yang bisa diisi berat badan nya di tiap minggu lengkap dengan grafik, gambar perkembangan janin sesuai umur, info tiap trimester, keluhan yang biasa dihadapi ibu hamil dan solusinya, timer untuk memantau kontraksi dan gerakan janin, jadwal dan pengingat untuk periksa rutin ke dokter, memo atau note yang bisa ditulis tiap minggu sebagai catatan diary, yang penting data semua bisa di back up via email.

Deskripsi: 

Happy Pregnancy Ticker Version 2.2

13 Agustus 2013

Mpasi Biskuit Bread Stik






Sebenarnya bread stik ini resep Stik Keju ala Depe untuk  8m+ (Resep dari mom Depe) yang berseliweran di milis, tapi baru sempat saya buat pas Amal (2y3m16d) karena mau mengenalkan roti tawar masih ragu maju mundur terus.. Akhirnya saya buat juga, tapi tanpa oles unsalt butter dan parutan keju. Jadi sangat simple banget...

Bahan :

* roti tawar buang pinggir-
---> pinggir  tidak saya buang, potong memanjang 1,5cm

* unsalt butter untuk

Weaning with Love Menyapih dengan Cinta





Weaning with love adalah melakukan penyapihan secara perlahan dan gradual, tanpa pemaksaan dan tidak secara tiba-tiba yang katanya bisa membuat anak trauma. Dalam tehnik ini, anak juga diajak berkomunikasi dengan sang ibu dan dijelaskan, mengapa ia seharusnya tidak lagi menyusu.
Ini proses Weaning with love nya putra ketiga kami, Ashlahul Amalil Akbari..
*Amal 16m+ sampai 20m
Setelah positif hamil, kami mulai sounding "mimik toto buat adik". Mimik toto itu istilah Amal bilang mimik asi, karena kalau mau mimik asi selalu menata bantal untuk punggung dan tangan saya, jadi saya tidak pernah menyusui sambil berbaring/tiduran. Amal masih mimik toto terus, pagi siang malam, setiap saat..
*Amal 21m
Pola minum asi: tiap mau tidur malam, bangun malam (1-3x minum asi, tapi kadang tidak terbangun untuk minum asi, kadang bangun minum air putih/minta maem), setelah mandi pagi sudah tidak minum asi tapi langsung makan & bermain, bobok siang kadang sudah bisa tanpa minum asi.
*Amal 22m

Baby ESP : Aplikasi Android untuk Ibu






Akhirnya, sekarang bisa mereview aplikasi Baby ESP, setelah tertunda terus. Link Baby ESP nya di bawah ya mamaa:)

Sedikit review tentang aplikasi Baby ESP yang merupakan aplikasi untuk membantu memudahkan memantau aktivitas setiap hari anaknya, dari mulai mandi, pee, pup, menyusui, pemberian asip botol/susu formula botol, bobok siang, bobok malam, pemberian obat, tabel dan grafik, pertumbuhan dan perkembangan anak, pengingat aktivitas, note  dengan foto aktivitasnya, agenda yang akan dilakukan atau aktivitas lain yang diinginkan. Bahkan bisa untuk lebih dari 1 anak. Selain itu data juga bisa di back up.  Aplikasi ini sudah saya pakai kurleb 2tahun lebih, dari putra ke tiga kami Ashlahul 'Amalil Akbari(2y3m25d) dan sekarang digabung dengan putra ke empat kami Abdillah Ahsanu Amalaa(2m18d). Kalau penasaran bisa mencoba dulu, pakai Baby ESP Trial.

Description:
Baby ESP is a baby tracker that helps you easily log your baby's activities (Eating, Sleeping, Pooping and much more).

14 April 2013

Mpasi Biskuit Apel - Cookies Apple -






Membuat menu mpasi camilan dan mpasi biskuit untuk anak memang menyenangkan. Apalagi mpasi cookies apel - biskuit apel - ini dibuat dengan bahan yang simple, tapi bisa jadi biskuit apel yang enak. Yang jelas biskuit homemade ini lebih terjaga gizi dan bahannya..
Resep Biskuit Apel
* Bahan: 
200gram tepung terigu segitiga biru
1butir kuning telur
60 gram unsalt butter
240 gram (±1-2buah) apel malang, potong-potong rebus hingga lunak dan dihaluskan
±50cc air untuk merebus apel

11 April 2013

Foldable Chair Kursi Lipat: Review





Senin, 9Juli 2012 setelah jalan-jalan makan mpek-mpek di Jogja, kami mampir ke toko perlengkapan gunung. Rencana mau beli celana, ternyata liahat kursi lipat dengan sandaran. Pas 'Amal didudukkan ternyata dia suka, tidak mau turun, akhirnya kami putuskan untuk membelinya. 
Ini sedikit review kursi lipat dengan sandaran milik 'Amal...
Kursi lipat dengan sandaran ini sangat nyaman diduduki dan tidak panas karena terbuat dari kain terpal khusus yang tebal dan halus. Mudah disimpan, dipindahkan atau dibawa kemana saja. Dengan kerangka besi yang dapat dilipat dan dikemas dalam sarung yang dapat dijinjing. 

10 April 2013

Mpasi Tim Lele Tomat (1y+)





Menu mpasi lele, bisa dimasak mpasi tim lele.  Menu mpasi tim lele ini insyaAllah gampang membuatnya, enak dan bergizi tentunya. Bahannya juga simpel, dan masih tanpa gula garam
Resep Tim lele tomat 1y+
* bahan:
1lele tanpa kepala potong 3-4 bagian
1buah tomat potong potong kecil 2siung bawang putih iris tipis
3siung bawang merah iris tipis
1ruas jahe iris tipis geprek
daun bawang iris
daun seledri cincang kasar

01 April 2013

Kebun Binatang Gembiro loka






Senin, 11Maret2013 kami berkunjung ke Gembiro Loka Zoo. Lokasi kebun binatang gembiro loka di jl kebun raya Yogyakarta Indonesia. 
Jogja gerimis dari pagi, akhirnya 9:30am agak sedikit reda, kami berangkat ke kebun binatang Gembiro Loka. Tidak butuh waktu lama untuk sampai ke lokasi, karena memang tempatnya dekat dengan rumah kami. Sampai disana sepi, selain gerimis juga bukan hari libur. Kami sengaja memilih yang bukan hari libur agar tidak penuh pengunjung, jadi lebih leluasa mengenalkan jenis-jenis binatang pada Amal.

Mpasi Puding Mie Merah






Resep puding mie ini bisa untuk menu camilan mpasi, selain mudah juga enak dan sehat. Menu mpasi puding mie ini mengenyangkan, karena ada karbohidrat nya, selain itu kaya serat, vitamin dan protein juga.

BAHAN :
50 gram mie merah homemade
2 sdt agar-agar plain
25 gram gula pasir (optional)
200 ml susu uht plain
90 ml air
1 buah pear

29 Maret 2013

Mie Merah: Mie dengan Pewarna Alami






Resep mie merah dengan pewarna alami ini bahannya sangat simple. Selain praktis karena membuat mie sendiri jadi terkontrol bahan-bahannya, juga resep mie merah dengan pewarna alami ini sehat, ekonomis  serta higienis. Karena tanpa pengawet, mie merah dengan pewarna alami ini hanya tahan 2-3 hari jika disimpan dilemari pendingin. Membuat mie ternyata tidak sesulit yang dibayangkan, tapi memang membutuhkan tenaga ekstra untuk menguleni adonan supaya kalis. Resep ini dari materi skill ngaji, jadi ngaji sekalian praktik membuat mie, enak kan...
* resep bahan mie merah tanpa pewarna:
- 250gr tepung terigu cakra kembar (protein tinggi)
- 1butir telur- seiris buah naga merah: potong-potong beri sedikit air lalu di blender (pewarna alami dari  sayuran bisa sawi, bayam, wortel, angkak, bit, ubi jalar ungu, dll)
- garam secukupnya (optional)

26 Maret 2013

Mpasi Selai Nanas Homemade






Mpasi selai nanas homemade ini bisa digunakan untuk pelengkap untuk membuat camilan biskuit/kukis ataupun olesan roti tawar. Selain enak juga sehat. Ini pengenalan mpasi buah nanas pertama bagi Amal, jadi perdana untuk campuran camilan kukis nastar nya, karena kalau dimakan langsung dan sering kadang membuat lidah jadi mati rasa, apa ya bahasanya...
Ini resep mpasi selai nanas homemade nya
Bahan:
3buah nanas ukuran kecil
50 g gula pasir (optional)
seruas jari kayumanis (optional)

25 Maret 2013

Mpasi Kukis Nastar Nanas






Menu mpasi camilan sehat kukis nastar nanas, resep dari teman sebenarnya bukan untuk mpasi, tapi saya modif, Alhamdulillah jadi mpasi kukis nastar nanas no gulgar, bisa untuk 1y+, kalau under 1y ya bahan disesuaikan..


* bahan: 

250gr terigu

100gr unsalt butter
50gr gula halus (optional)
2butir telur utuh
selai nanas homemade

13 Maret 2013

Mpasi Tumis Ca Paprika Brokoli






Resep mpasi Tumis Ca Paprika Brokoli sangat mudah. Selain rasanya enak juga sehat. Resep mpasi Tumis Ca Paprika Brokoli ini untuk 1y+.
* bahan:
1buah paprika kuning
1bonggol brokoli ukuran sedang
1/2bawang bombay
3siung bawang putih
eloo & atau minyak kelapa

09 Maret 2013

PUPPP : Gatal ketika Hamil






Bulan Agustus'12 Alhamdulillah saya hamil anak keempat. Pada usia kehamilan 15w timbul gatal lalu saya oles minyak zaitun (evoo-extra virgin olive oil, merk bertolli 250ml kurleb 35000). 
Setelah browsing ketemunya, "hal yang normal gatal ketika hamil, karena pengaruh hormon". Akhirnya tetap tidak berobat ke dokter. 
Usia kehamilan 20w gatal-gatal saya oles Aloe Propolis Cream (36gram 97.000) sampai 1 setengah tube dan belum saya periksakan ke dokter. 

Akhirnya usia kehamilan 22w, saya  berobat ke dokter sp.kk, benar dibilang gatal karena hormon.

08 Maret 2013

Itchy Skin During Pregnancy





Is it normal to feel itchy during pregnancy? It's not uncommon to feel itchy, particularly around your growing belly and breasts as your skin stretches to accommodate them.
Hormonal changes may also be partly to blame.
Some pregnant women find that their palms and the soles of their feet get red and sometimes itchy. This condition may becaused by an increase in estrogen. It usually disappears right after delivery.
You may also find that things that normally make you itchy, such as dry skin, make you even itchier when you're pregnant. Eczema often worsens during pregnancy, though some women find that their condition actually improves. With psoriasis the situation is reversed: Many women report less severe symptoms during pregnancy, while a few find that being pregnant makes their psoriasis worse.

06 Maret 2013

Mpasi Biskuit Oatmeal labu kuning nangka






Menu mpasi camilan biskuit labu kuning nangka, untuk Amal(19m) sekalian pengenalan nangka. Cara hampir sama dengan biskuit oat pisang, bahan sedikit beda. Tapi rasanya lebih manis, walau tanpa gula..

bahan:
100-150gr oatmeal (±1/2-1cangkir) blender kering 
4-5sdt eloo
1/4 buah labu kuning kukus, lumatkan
1butir telur
5bulir nangka matang, cincang halus

Nursing while pregnant - Menyusui di saat Hamil





Alhamdulillah wa syukurillah, Allah memberi kami amanah lagi, hamil ke empat, rencana Allah insyaAllah yang terbaik.
Saat positif hamil, Amal 16 bulan. Sekarang ini kehamilan saya jalan 28 minggu, dan Amal 22 bulan, Amal masih mempunyai hak ASI dan saya mempunyai kewajiban untuk memberikan hak ASI sampai usianya 24 bulan, berarti kurang 2 bulan, insyaAllah.

Mengapa saya tidak menuliskan tentang kehamilan keempat dari awal, karena masih belum berani, dan juga persiapan mental, fisik dan keluarga juga. 

Awal banyak hal yang harus disiapkan saat tau positif hamil karena memang ingin tetap menyusui Amal sampai 2 tahun. 

Nurse During Pregnancy





Is it safe to nurse during pregnancy? Yes, in most cases. At this time no medical study has been done on the safety of breastfeeding during pregnancy so it is impossible to list any definitive contraindications. If you are having a complicated pregnancy, such as lost weight, bleeding, or signs of preterm labor, you should problem-solve your individual situation with your caregiver. Depending on your individual situation and feelings you may decide that continued breastfeeding, reduced breastfeeding, or weaning is for the best.
* Breastfeeding Contractions Although uterine contractions are experienced during breastfeeding, they are a normal part of pregnancy. Similar contractions often occur during sexual intercourse, which many couples continue throughout pregnancy.
* Miscarriage/Preterm Labor Risks