29 Maret 2013

Mie Merah: Mie dengan Pewarna Alami






Resep mie merah dengan pewarna alami ini bahannya sangat simple. Selain praktis karena membuat mie sendiri jadi terkontrol bahan-bahannya, juga resep mie merah dengan pewarna alami ini sehat, ekonomis  serta higienis. Karena tanpa pengawet, mie merah dengan pewarna alami ini hanya tahan 2-3 hari jika disimpan dilemari pendingin. Membuat mie ternyata tidak sesulit yang dibayangkan, tapi memang membutuhkan tenaga ekstra untuk menguleni adonan supaya kalis. Resep ini dari materi skill ngaji, jadi ngaji sekalian praktik membuat mie, enak kan...
* resep bahan mie merah tanpa pewarna:
- 250gr tepung terigu cakra kembar (protein tinggi)
- 1butir telur- seiris buah naga merah: potong-potong beri sedikit air lalu di blender (pewarna alami dari  sayuran bisa sawi, bayam, wortel, angkak, bit, ubi jalar ungu, dll)
- garam secukupnya (optional)

- air secukupnya
* cara:
# campur tepung, telur dan garam, uleni sampai kalis, tambahkan pewarna alami, uleni lagi sampai tercampur rata dan adonan kalis, diamkan ±10menit
# giling dengan alat rol skala 1-6 atau bisa menggunakan botol jika tidak ada alat rol untul menggiling (kami pakai botol sirup utuh, karena tidak ada botol bekas)
# taburi adonan dengan tepung agar tidak lengket
# setelah itu di rol kembali dengan rol mie kecil. Karena tidak ada alatnya dan baby food grindernya tidak bisa membuat mie memanjang, maka adonan yang telah digiling tipis dipotong-potong memanjang dengan pisau dan penggaris, hehee...
# taburi hasil potongan mi nya dengan tepung
# rebus mi sampai terapung lalu tiriskan dan perciki minyak supaya tidak lengket
# setelah dingin bisa disimpan di lemari pendingin atau langsung diolah
- bisa tahan 2-3hari di lemari pendingin
- untuk 500gr mie merah
Selamat mencoba, insyaAllah mudah dan dijamin sehat serta halal ^.^

Published with Blogger-droid v2.0.6

2 komentar:

Heni Puspita mengatakan...

heheh kok pas banget saya mau nyoba buat mie tapi mie hijau

noeth mengatakan...

resep mie nya sudah dicoba? berhasil kan? kalau mie hijau bisa dari sawi, bayam, brokoli mbak ^.^