13 Oktober 2013

Resep Bakpia isi Kacang Hijau - Mudah -





Mau posting hasil skill ya... tapi skill nya ibu-ibu Darma Wanita Persatuan Bapeda Kab.Wonosobo. Yang memandu langsung ahlinya lho, karena memang pengusaha bakpia. Awalnya kok seperti sulit ya, karena ada acara menguleni adonan sampai kalis *ngelap keringat*
Ternyata mudah lho, karena adonan sudah ada, ibu-ibu tinggal praktek mengisi dan membentuk saja, daaan... menyantapnya -fresh from the oven- lho. Tidak hanya ibu-ibu yang menikmati hasil karya bakpia mereka, tapi bapak-bapak penghuni kantor bapeda juga ikut mencicipinya *so sweet...makasih ya bu atas kebaikannya*

Ini dia resep bakpia isi kacang hijau nya
Bahan Isi:1kg kacang hijau
6ons gula pasir
2ons mentega

300cc / 1.5gelas minyak goreng
1sdt garam

vanili secukupnya

Bahan Kulit:1kg tepung terigu
2ons gula pasir
300cc air
200cc minyak goreng 
1ons mentega
garam secukupnya
Cara membuat bahan isi:1. kacang hijau dimasak selama 30menit, angkat, tiriskan, kukus sampai empuk lalu haluskan
2. campur kacang hijau dengan minyak goreng, gula, garam, mentega dan vanili
3. sangrai sampai kering lalu biarkan dingin dan cetak dengan cetakan / dibuat bulat-bulat
Cara membuat bahan kulit:1. campur semua bahan kulit lalu aduk-aduk hingga rata
2. uleni sampai kalis
3. potong-potong sebesar 3cm
4. ambil bahan kulit lalu diisi dengan bahan isi yang sudah dicetak
5. tekan-tekan bahan isi ke dalam bahan kulit  lalu buat bulat seperti bakso besar
6. cetak / pipihkan dengan telapak tangan 
7. langsung panggang selama 30menit dibolak-balik sampai matang.
Note:
- ketika dipanggang, salah satu permukaan bakpia dioles minyak goreng
- dipanggang dengan api kecil sampai sedang dan harus sering dibolak-balik supaya tidak gosong ya..

1 komentar:

Anonim mengatakan...

setuju, memang enak kalau dharma wanita ada demo makan2, hehe.. bulan depan diposting demo siomaynya ya bu :D