14 April 2013

Mpasi Biskuit Apel - Cookies Apple -






Membuat menu mpasi camilan dan mpasi biskuit untuk anak memang menyenangkan. Apalagi mpasi cookies apel - biskuit apel - ini dibuat dengan bahan yang simple, tapi bisa jadi biskuit apel yang enak. Yang jelas biskuit homemade ini lebih terjaga gizi dan bahannya..
Resep Biskuit Apel
* Bahan: 
200gram tepung terigu segitiga biru
1butir kuning telur
60 gram unsalt butter
240 gram (±1-2buah) apel malang, potong-potong rebus hingga lunak dan dihaluskan
±50cc air untuk merebus apel
1 1/2 sdt baking powder (optional)
1/2 sdt garam (optional)
1 sdt gula pasir (optional) 
* Cara membuat: 
1. Cuci apel, kupas dan potong-potong kecil. Masukkan ke dalam panci, tambah air dan rebus hingga benar-benar empuk dan air habis/kering. 
2. Selagi masih panas (kondisi panas membuat apel sangat empuk dan mudah dihaluskan), ambil apel dan haluskan dengan menekannya di saringan besi berlubang besar atau hanya dengan menekan-nekannya menggunakan sendok sayur. Lakukan hingga apel benar-benar halus. Sisihkan.
3. Siapkan mangkuk, masukkan kuning telur dan unsalt butter, campur dengan mixer/food prosesor. Masukkan tepung terigu (baking powder, garam dan gula) mixer hingga rata.  
Bisa juga dengan menggunakan garpu, cacah-cacah mentega bersama tepung hingga berbentuk butiran kecil-kecil seukuran bulir padi.
4. Masukkan apel yang telah dihaluskan dan proses hingga adonan tercampur baik dan menggumpal. Bisa juga menuangkan tepung di mangkuk, tambahkan apel dan aduk dengan spatula hingga tercampur baik.
5. Masukkan adonan ke dalam lemari pendingin, ±20menit. Tuangkan adonan ke dalam mangkuk. Uleni sebentar agar adonan menggumpal dan menyatu.
6. Bentuk adonan bulat-bulat pipih.
Tata adonan di loyang beralas butter/minyak kelapa. Tidak perlu diberi jarak, jadi usahakan seluruh loyang anda penuh berisi adonan.
7. Usahakan adonan dengan ketebalan yang sama agar ketika dipanggang matangnya merata. 
8. Panaskan oven, letakkan rak pemanggang di tengah oven. Panggang hingga permukaannya kecoklatan, sekitar 10menit, atau tergantung dari ovennya. Kemudian balik dan panggang sisi sebelahnya hingga kering kecoklatan. 
Keluarkan dari oven, dinginkan di rak kawat dan simpan dalam wadah tertutup rapat. 
9. Cookies ini jika benar-benar garing sempurna bisa bertahan hingga 2 minggu lebih di lemari pendingin.
Teksturnya, garing renyah. Karena Amal masih no gulgar, jadi biskuit apel nya tanpa gula garam dan baking soda. Tapi rasanya tetap enak, agak manis dari apel dan aromanya perpaduan apel dan butter, jadi wangi cookies banget.. ^.^

Tidak ada komentar: